您现在的位置:首页 > 协会动态 >

2019“一带一路”年度汉字发布活动将于4月20日举行

来源:中国公共关系协会  关键词:证书查询 更新时间: 2019-03-28 17:26
    3月28日上午,2019“一带一路”年度汉字发布活动新闻发布会在京召开。中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平,中国公共关系协会中国丝绸之路文化艺术研究院常务副院长张录成, 中共白水县委常委、宣传部长刘杰,白水县政府正县级调研员姜勤劳,以及活动发起单位、“一带一路”与“汉字文化”研究领域的知名专家学者和主流媒体代表出席了本次新闻发布会。
    2019“一带一路”年度汉字发布活动将于4月20日谷雨节在陕西白水举行。“一带一路”年度汉字发布活动自2016年创办以来,已经连续举办了4届。今年活动的主题是“共享机遇 共谋发展”,秉承了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,旨在充分贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新传播和弘扬中华优秀传统文化,传承仓颉造字精神,建立“一带一路”汉字传播的交流平台。
中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平介绍活动情况。 

    同步时代,服务“一带一路”建设
    “一带一路”年度汉字发布活动创办于2016年,是中国公共关系协会积极响应国家主席习近平2013年提出共建“一带一路”的倡议,贯彻落实《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》精神,联合高校、科研机构等有关单位共同发起、开展的“中华汉字”文化公关主题活动,是中国公共关系协会“中华优秀传统文化传播工程”的重要组成部分。
    “一带一路”年度汉字发布活动主要定位是服务共建“一带一路”总体布局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承丝路精神,为促进世界多元文化交流、增强中华文化软实力做出贡献。
    主要职能是打造、建设两个平台。一是建设中华汉字文化传播的新平台,丰富和创新中华汉字文化的传播方式,用国际语言来讲中华文化的故事,讲中国的核心价值观和中国精神,为“一带一路”建设凝心聚力。二是搭建文化交流互鉴的平台。通过“一带一路”年度汉字发布这个品牌活动的载体,形成在文化交流、遗产保护、文化旅游领域跨地区交流合作。
 
    新表述,展示中华文化独特魅力
    将中华汉字和传统节气巧妙融合,并结合新时代特点传播中华优秀传统文化,每年谷雨发布一个"一带一路"年度汉字,向世界展现中国在“一带一路”建设中的立场和胸怀。
    其鲜明的主题内容、彰显时代特点的创新传播方式,已逐渐发展成为传播中华汉字文化的一张新“名片”和汉字文化交流合作的重要平台。“一带一路”年度汉字发布活动为白水县打造“中国字都”、提升城市知名度和文化影响力发挥了积极的作用,带动了白水当地经济、社会、旅游、文化的发展。
    
2019“一带一路”年度汉字推介的7个汉字。

 
    新闻发布会当天,由中国公共关系协会和中国青年报联合策划出品的活动H5作品也正式上线。该作品以拼字游戏的形式,让参与者对2019年推介的7个“一带一路”年度候选汉字有了更深入的了解,最终哪一个汉字能成为“一带一路”年度汉字,答案将在4月20日于陕西白水举行的2019“一带一路”年度汉字发布活动中揭晓。

参加活动的嘉宾合影留念。
 
    中国公共关系协会“中华优秀传统文化传播工程”简介
    中国公共关系协会“中华优秀传统文化传播工程”是中国公共关系协会联合国内外文化界、艺术界、科研、媒体等机构服务文化“走出去”打造的多方位的文化交流平台。以“挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,创造中华文化新辉煌”“增强文化自觉和文化自信”为目标,通过选取具有代表性的中华优秀文化经典、传统节日、礼仪,开展多种形式的文化主题活动,弘扬社会传统美德和人文精神,促进和谐社会和社会主义文化强国建设。
    近年来,中国公共关系协会在做好中华传统文化创新性转化和创造性发展上,通过开展多渠道、多形式的交流与合作,统筹社会各界资源在讲好“中国故事”、红色文化传播等方面开展了卓有成效地工作。


最新加入会员

品牌活动

协会动态