您现在的位置:首页 > 协会动态 >

“嬉游古典-莫扎特之友新年音乐会”在北京天桥文化艺术中心奏响

来源:中国公共关系协会  关键词:证书查询 更新时间: 2020-01-02 16:11

 
    2020年1月1日晚,由中国公共关系协会举办、“莫扎特之友”承办的第20届“相约北京”国际艺术节系列演出活动之一“嬉游古典-莫扎特之友新年音乐会”在北京天桥文化艺术中心举行。
 
   
    2020年,是中欧建交45周年,随着中欧交流合作的不断发展,我国与欧盟的文化交流也在不断深入,每年都有文化团体互访演出。“莫扎特之友新年音乐会”,是我会开展的中欧音乐公关新年文化交流活动,是我会与莫扎特基金会、奥地利驻华大使馆联手打造的文化盛典。本次文化活动以音乐文化为载体,让中欧文化与思想交流互鉴,让那些承载各民族基因的文化孕育中欧新合作的舟楫便道。


 
    当晚,来自阿姆斯特丹交响四重奏的演奏家们,带领我们重返莫扎特的浪漫时代,四位演奏大师均出身欧洲古典名门,彼得·桑塔的父亲是欧洲著名的室内乐独奏大师,萨沙·麦斯基的父亲是世界级音乐家米沙·麦斯基(Mischa Maisky),而莉达·陈·阿格里奇是多次获得格莱美奖的钢琴女神玛塔·阿格里奇(Martha Argerich)的女儿,亚历山大·赫拉穆欣出生于音乐世家,他的家族世代为职业音乐家,他也是莫斯科第二届国际柴可夫斯基大赛及众多国际比赛的冠军。
    音乐会上,演奏家们致敬莫扎特,无论是G大调弦乐小夜曲,还是D大调嬉游曲,风格欢乐,令人愉悦。除莫扎特的曲目之外,演奏家们别出心裁选择了后继浪漫派代表人物弗朗茨·舒伯特的弦乐四重奏第13号,以及谢尔盖·拉赫玛尼诺夫的第一弦乐四重奏和亚历山大·鲍罗丁的D大调第二弦乐四重奏,这些年轻富有极强感染力的曲目穿插在莫扎特曲目中间,形成了起伏不断、交相辉映的音乐会旋律。现场强大的AI黑科技“无间歇文字同传”也是国内音乐会首次出现。静帧动效结合的画面,精致绚烂,整个舞台美轮美奂,也在音乐之外,让观众一睹莫扎特故乡萨尔斯堡的典雅、明媚与晴朗。

 

    为满足广大西方音乐爱好者的需求,莫扎特之友新年音乐会将于1月3日晚上在天津大剧院举行第二场演出。

    【“莫扎特之友”介绍
    “莫扎特之友”是中国公共关系协会开展高端中外音乐艺术交流活动的工作机构。2019年5月,在中国公共关系协会、奥地利驻华大使馆的支持下,得到莫扎特基金会许可,在中国及华人社会推广及分享莫扎特音乐遗产。“莫扎特之友”以繁荣中外文艺为目的,以服务艺术为宗旨,将与世界多个国家和地区的莫扎特基金会进行友好往来,打造中外音乐文化交流新品牌、新渠道、新平台。
 
    【“相约北京”介绍
    “相约北京”国际艺术节是由中华人民共和国文化和旅游部、北京市人民政府、国家广播电视总局、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局承办的一项集广泛性和多样性为一体的国家级大型综合国际艺术节,其宗旨是弘扬中华民族文化,引进外国艺术精华,促进国际文化交流。
    第20届“相约北京”国际艺术节于2020年1月1日至26日举办,期间奉献60场剧场演出和3个主题艺术展,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、展览、节中节五大板块。以“冰雪与激情”为主题的本届“相约北京”为2022北京冬奥会贡献文化之力,向世界发出艺术的邀约,日本主宾国和其他11个国家和地区超过700位艺术家,将带来世界多样文化的艺术盛宴。
 

最新加入会员

品牌活动

协会动态